Impacto del programa de apoyo directo a los más pobres- “JUNTOS”, en la prevención de la anemia infantil en los distritos, Puerto Bermúdez y Constitución, en la provincia Oxapampa - Pasco, 2019 - Modesto Sudario, Luis Alberto (2020)
El presente trabajo de investigación titulado: Impacto del programa de apoyo directo a los más pobres-“JUNTOS”, en la prevención de la anemia infantil en los distritos, Puerto Bermúdez y Constitución, en la provincia Oxapampa - Pasco, 2019, tiene el objetivo general de: Determinar el Impacto favorable del programa de apoyo directo a los más pobres “JUNTOS”, en la prevención de la anemia infantil, el problema general ¿Cuál es el Impacto del programa de apoyo directo a los más pobres Juntos, en la prevención de la anemia infantil en los distritos, Puerto Bermúdez y Constitución, en la provincia Oxapampa - Pasco, 2019?, y la hipótesis general. Existe Impacto favorable del programa de apoyo directo a los más pobres “JUNTOS”, en la prevención de la anemia infantil en los distritos, Puerto Bermúdez y Constitución, en la provincia Oxapampa - Pasco, 2019. Al finalizar el estudio se concluye que no existe impacto favorable del programa de apoyo directo a los más pobres juntos, en la prevención de la anemia infantil. Contrastándose la hipótesis con la chi cuadrada donde se tiene que p valor 0,908 es > 0,05, en consecuencia se corrobora que no existe impacto. En cuanto el aspecto metodológico el diseño de investigación es relación causal, por su finalidad investigación aplicada, por su carácter es explicativa, por su naturaleza es cuantitativa, según su alcance en el tiempo es longitudinal (diacrónica) y es transversal (seccional, sincrónica), la muestra son 233 niños de 6 y 36 meses de edad y 75 jefes de hogares, la técnica utilizada fue la observación y la hemoglobinometria (examen de hemoglobina), el instrumento utilizado y aplicado a jefes de hogares fue la ficha de observación con un 0,758 de confiabilidad según alfa de Cronbach en una muestra piloto de 15; los instrumento ficha clínica de resultados de examen de laboratorio y la ficha técnica de recolección de datos y determinación de anemia no requirió pruebas de confiabilidad toda vez que son instrumentos estandarizados y utilizados en los servicios de salud