Ejecución presupuestal y su incidencia en el resultado económico de la Empresa Agraria Chiquitoy S. A., Distrito Santiago De Cao, año 2015 - Gastañuadi Terrones, Álvaro Rafael (2016)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la incidencia de la ejecución presupuestal en el resultado económico de la Empresa Agraria Chiquitoy S. A., distrito Santiago de Cao, año 2015. En tal sentido, los objetivos de estudio se enfocaron en el manejo del presupuesto de la empresa Agraria Chiquitoy S. A., la cual es muestra y población; analizando sus ingresos y gastos de lo cual comprende un desarrollo progresivo de las diferentes etapas que empieza desde la recopilación bibliográfica, análisis documentales y culmina con un procesamiento de información, elaboración y análisis de los resultados, permitiendo conocer la rentabilidad y gestión de la empresa. La investigación realizada es de tipo descriptiva, y se obtuvieron como objetivos específicos: analizar el presupuesto de la Empresa Agraria Chiquitoy S. A., año 2015; evaluar el resultado y aspecto económico-financiero de la empresa y proponer nuevas estrategias para mejorar de manera adecuada el manejo de presupuestos, logrando de esta manera confirmar que la ejecución presupuestal incide positivamente en el resultado económico de la Empresa Agraria Chiquitoy S. A., pues si no se realiza una buena proyección, afectará a los resultados de la empresa, ya que los presupuestos permiten controlar el gasto de una empresa.