Análisis del comportamiento de muros portantes en albañilería confinada a base de bloquetas ecológicos de caucho y PET Lima – 2025 - Borda Tito, Susimo (2025)
Este estudio tuvo como objetivo: Analizar el comportamiento de muros portantes en albañilería confinada a base de bloquetas ecológicos de caucho y PET Lima – 2025, la investigación fue alineado con la ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles. El estudio fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. La población de estudio 106 bloquetas con diferentes porcentajes 0%, 3%, 6% y 9% de adición de caucho y PET, los cuales se analizaron la resistencia a la compresión, variación dimensional, absorción y alabeo conforme lo requerido por la norma E.070. Los resultados que mejor valor presento fueron con el 3% de adición logrando 62.25 kg/cm2, superando el mínimo normativo de 50 kg/cm2. Los ensayos en pilas y muretes no alcanzaron la resistencia a la compresión en laboratorio (30.93 kg/cm2 en pilas y 5.5 kg/cm2 en muretes), sin relleno grout sin embargo en diseño con confinamiento cumple para uso de albañilería. Se concluye que las bloquetas con el 3% de adición de caucho y PET son viables y a mayor porcentaje afecta significativamente el comportamiento del muro, para uso en albañilería también es viable teniendo en consideración el diseño estructural, esta propuesta también promueve la reutilización de residuos como caucho y PET, aportando a la sostenibilidad ambiental.