Propuesta Técnica para la Construcción de Taludes en la Cantera Juan Sin Miedo, Cajamarca-2016 - Chuquimango Chilón, Norvil Eliter (2016)
En la actualidad, en la región Cajamarca, para la explotación de Yacimientos no Metálicos (Canteras de Agregados) no se cuenta con una adecuada evaluación Geomecánica de los macizos rocosos para el diseño de Estabilidad de taludes, es por ello que el objetivo de la presente investigación es obtener un adecuado diseño y un factor de seguridad mayor a 1, en el cual garantizará una adecuada estabilidad de los taludes y el control de los accidentes por deslizamiento, para ello se determinó la situación actual de la explotación de agregados en la cantera Juan sin Miedo. Para una mejor clasificación de los macizos rocosos se ha podido hacer una comparación del método de RMR, en el cual nos ha permitido determinar la condición del macizo rocoso, aplicando la cuantificación de parámetros de fácil acceso a ser medido, los cuales se determinan en el campo de manera veloz y con costos económicos accesibles. El método RMR incluye los siguientes parámetros: Resistencia a la compresión uniaxial de la roca, Rock Quality Designation (RQD), espaciamiento de discontinuidades, condición de las discontinuidades, condición del agua y orientación de las discontinuidades. Para dicha investigación hemos analizado 03 tipos de ensayos: Uniaxial, Diametral y de Bloques. Se concluyó que de las evaluaciones realizadas a la cantera Juan sin miedo, se determinó que el macizo rocoso es de regular calidad, para las clasificaciones RMR y GSI, mientras que para el análisis de estabilidad SMR nos resulta un talud inestable que requiere corrección.