Optimización de la gestión de compras para disminuir el costo de inventario de la empresa de Calzado Grupo Marmani S.A.C, 2018 - Gámez Crespin, Jairo Javier (2019)
La presente investigación titulada Optimización de la Gestión de Compras para disminuir el costo de inventario de la empresa de calzado Grupo Marmani S.A.C, 2018, enmarcado en las teorías de modelo de gestión de compras; para lo cual se empleó el método deductivo, con una investigación de tipo Aplicada – Pre experimental, aplicándolo a una población de todos los materiales e insumos utilizados en el proceso de fabricación de los modelos de calzado SL02 y SL25, siendo la muestra la misma por ser censal. Para el desarrollo del primer objetivo se hizo uso de una guía de entrevista la cual determinó el estado actual del sistema de compras, de igual forma, para el desarrollo del segundo objetivo se recurrió a data histórica de los costos de inventario como así mismo se hizo uso de las fórmulas de costo de adquisición , costo de almacenar y el costo de emisión de pedido para determinar el costo de inventario de la empresa, mientras tanto para el desarrollo del tercer objetivo se utilizó la técnica de análisis documental y/o tablas MRP, para lo cual se dio uso de la herramienta del programa Microsoft Excel, determinando el lote óptimo de compra y el Plan Maestro de Requerimientos. Para el cuarto objetivo se volvió hacer uso de las fórmulas de costo de inventario. Obteniendo como principales resultados la disminución en el número de pedidos de materiales de 50 pedidos a 37 pedidos, reducción en los costos de inventarios, sin la implementación del MRP era S/. 16,410.12 y luego de la implementación del MRP se obtuvo S/. 14,686.03, que equivale a un 10.5% en reducción de costos. En cuanto a la prueba de hipótesis se obtuvo como resultado una significancia de 0.000, que al ser menor que 0.05 la hipótesis nula es rechazada y da como validada la hipótesis planteada por los investigadores. Lo que nos permite concluir que la optimización de la gestión de compras disminuye los costos de inventario en la empresa de calzado GRUPO MARMANI S.A.C