Apoyo y salvaguardia de los incapaces con esquizofrenia, en el procedimiento notarial del Distrito de Socabaya, Arequipa-2022 - Rivadeneira Rodriguez, Mirella Laura (2023)
El presente proyecto de investigación, tuvo como finalidad proponer la modificación del artículo 22 del decreto supremo 016-2019, respecto del procedimiento notarial el mismo que, se aplica en favor del apoyo y salvaguardia, específicamente en pacientes con esquizofrenia, ya que no era posible para el Notario Público, hacer una evaluación previa de todos los antecedentes del paciente y su círculo familiar, es por eso que, se planteó que un Juez especializado se encargue de estudiar y analizar los componentes fácticos y legales del caso, además de revisar una gran variedad de información y documentos presentados por las partes, con la finalidad de poder determinar un apoyo correcto la persona asistida. No obstante, se debe considerar que, para los incapaces con esquizofrenia en específico, no debía el Notario, seguir otorgando este tipo de apoyos sin la investigación preparatoria, ya que pudo ser perjudicial para la persona el no considerar criterios de investigación para poder establecer correctamente un apoyo. Por último, se tuvo en cuenta que se puede utilizar a este tipo de incapacidad como una excusa para cometer actos ilícitos, en favor de terceros interesados, contribuyendo así a delitos de estafa y mala fe.