Competencia digital en el liderazgo de la gestión administrativa en instituciones educativas públicas de una UGEL de Lima, 2025 - Torobisco Aliaga, William Julian (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la competencia digital en el liderazgo de la gestión administrativa en instituciones educativas públicas de una UGEL de Lima durante el año 2025. Se desarrolló bajo el paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo básico, correlacional causal y corte transversal. La muestra fue evaluada mediante cuestionarios estructurados en escala ordinal, abordando las dimensiones: conocimiento digital, comunicación digital, gestión de la información y trabajo en red. Los resultados evidenciaron que los directivos con mayores niveles de competencia digital también presentaron altos niveles de liderazgo, mientras que quienes mostraron bajos niveles digitales no lograron desempeños destacados. El análisis estadístico confirmó un ajuste significativo del modelo, con una capacidad explicativa entre el 32% y el 54,8%, según los valores de pseudo R-cuadrado. Se concluyó que existe una relación positiva y significativa entre competencia digital y liderazgo en la gestión administrativa, fortaleciendo la toma de decisiones, la planificación y la colaboración institucional. Sin embargo, persistieron brechas formativas y de conectividad, particularmente en zonas como Lima Norte, que limitan una implementación digital efectiva en los procesos administrativos escolares.