Fibras recicladas de tereftalato de polietileno en las propiedades físico-mecánicas del concreto para bloques de albañilería en el Sur del Perú, 2021 - Gallegos Carcausto, Jhovana Lucy (2021)
En el departamento de Puno el empleo de bloques de concreto para muros de albañilería ha ido creciendo, pero estos se han estado elaborando artesanalmente sin haber considerado las propiedades del concreto. Así mismo el consumo de bebidas en las botellas de tereftalato de polietileno (PET), las cuales son difíciles de degradarse por su composición, ha ido incrementando la contaminación del medio ambiente. Para abordar estos problemas se realizó esta investigación cuyo objetivo general es el de determinar la relación de las fibras recicladas de tereftalato de polietileno en las propiedades físico-mecánicas del concreto para bloques de albañilería en el sur del Perú. Se elaboró un diseño de mezcla considerando el 1% de PET de acuerdo al peso del agregado grueso, se decidió este porcentaje de acuerdo a los antecedentes. Se realizaron ensayos de asentamiento y absorción para las propiedades físicas y ensayo de resistencia a la compresión para las propiedades mecánicas, cabe mencionar que este último ensayo se realizó directamente a los bloques de concreto, obteniendo los siguientes resultados: En el ensayo de asentamiento, realizado al concreto fresco, se produjo una disminución del Slump de 3 a 2pulg al adicionar las fibras de PET; del ensayo de absorción se observó que incrementó de 7 a los 28 días de curado de 1.37% a 1.52% respectivamente en los bloques con adición PET; por último en cuanto a los ensayos de resistencia a la compresión también se observó un incremento desde los 7 a los 28 días de curado de 143.02 a 232.04 kg/cm2 respectivamente, esto en los bloques con adición PET. Por lo cual concluimos que sí existe relación entre las fibras recicladas de tereftalato de polietileno sobre las propiedades físicomecánicas del concreto al adicionar el 1% de fibras recicladas a los bloques de albañilería.