La clonación de voz como agravante del delito de suplantación de identidad en el Perú, 2024 - Castillo Rojas, Luz Jimena (2025)
El objetivo general de la investigación fue determinar el tratamiento de la clonación de voz en el delito de suplantación de identidad en el Perú. La investigación se alineó al ODS N° 16: Promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas, mediante el fortalecimiento del delito para garantizar la identidad frente a los avances tecnológicos. La metodología fue cualitativa, descriptiva y diseño no experimental, transversal. Se desarrolló bajo el método dogmático-jurídico y el análisis documental. La población estuvo compuesta por 15 operadores jurídicos, incluyendo jueces, fiscales y abogados del Distrito Judicial de Áncash, seleccionados mediante criterios específicos de inclusión. Los resultados destacaron que los fundamentos dogmático- jurídicos justifican la relevancia penal de la clonación de voz como agravante del delito de suplantación de identidad, al considerar la voz como un atributo esencial de la identidad personal. Se evidenció que la falta de regulación específica permite la proliferación de riesgos jurídicos y sociales asociados a la clonación de voz. Como propuesta, se formuló una modificación del artículo 9 de la Ley 30096, incorporando la clonación de voz como agravante específica, contribuyendo a sociedades más justas y seguras en el entorno digital.