Hábitos de lectura y la comprensión de textos en estudiantes de una institución educativa del distrito de Lurigancho Lima 2023 - Terrel Nateros, Karen Yanet (2023)
La presente investigación tuvo la finalidad de determinar la relación de los hábitos de lectura y la comprensión de textos en estudiantes de una institución educativa ubicado en el distrito de Lurigancho 2023. Para ello se empleó la metodología de enfoque cuantitativo, utilizando un diseño descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 315 estudiantes y la muestra se realizó a 52 estudiantes de una institución educativa del mencionado distrito en el presente 2023. Los datos fueron obtenidos a través de encuestas, utilizando el cuestionario como herramienta de evaluación en 27 items, el cual fue validado mediante los jueces expertos. Para ello, se utilizaron los programas Excel y SPSS para el procesamiento y sistematización de resultados. Como resultado se obtuvo un valor de Rho Spearman 0,762 con un valor de p = 0,000 para ambas variables siendo menor a 0,05 que muestra una correlación positiva alta entre los hábitos de lectura y la comprensión de textos en estudiantes de una institución educativa. Por tanto, se concluyó que existe una relación significativa entre los hábitos de lectura y la comprensión de textos en estudiantes de una institución educativa del distrito de Lurigancho 2023.