Los factores socieconómicos y el comercio informal en el distrito de Huaraz, 2024 - Consuelo Oro, Lesly Ermilia (2024)
La presente investigación se trabajó en base al objetivo de la ODS el cual refirió que se debe de promover el crecimiento económico sostenible e inclusivo de los comerciantes informales; por ende, se tuvo como principal objetivo, encontrar de qué manera los factores socioeconómicos influyen en el comercio informal del Distrito de Huaraz, 2024. La investigación se realizó mediante un enfoque cuantitativo en el nivel correlacional y con una muestra equivalente a 384 trabajadores informales. En cuanto a los resultados, para la variable de factores socioeconómicos P= 0,001 < 0.005 rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna, lo cual los datos no tienen una distribución normal; así mismo, para la variable de Comercio Informal P= 0,000 < 0,005 rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna, lo cual los datos no tienen una distribución normal; se concluyó que, se acepta la hipótesis general nula indicando que los factores socioeconómicos incrementan en el comercio informal; específicamente a mayor sea los factores socioeconómicos están asociado con el incremento del comercio informal lo que confirma la importancia del desempleo debió a que los gobernantes actualmente no le dan la significancia a la situación socioeconómica.