Evaluación de la eficiencia del talco con Bacillus Thuringiensis (Talco - BT) como controlador de las polillas de la papa en almacenamiento en la comunidad campesina de Huaylahuichan - Acobamba - Tarma - Junín - 2013 - Ricaldi Collachagua, Jose Luis Rolando (2013)
En la actualidad, el Bacillus Thuringiensis es la bacteria entomopatógena más estudiada por su acción selectiva sobre algunas plagas, principalmente del orden Lepidoptera. El uso de esta bacteria tiene una serie de ventajas tal como su alta especificidad; sin embargo, tiene ciertas limitaciones entre las que se mencionan al factor económico y las condiciones medio ambientales al momento de la aplicación. La presente investigación tiene como objetivo demostrar la eficiencia del Talco con Bacillus Thuringiensis como controlador de las polillas de la papa Phthorímaea Operculella (Zeller) y Symmetríschema Tangolias (Gyen). Para lo cual se trabajó con 500 kg de papa (Solanum tuberosum) de tipo única en almacenamiento a una Temperatura y Humedad Relativa promedio de 16.7 0 C y 44 % respectivamente durante un período de dos meses de agosto y septiembre del presente año 2013, aplicando una concentración de 100 g. de Talco con Bacillus Thuringiensis por cada 25 Kg. de papa. La semilla aplicada con Talco con Bacillus Thuringiensis, luego de un período de dos meses en almacenamiento no se obtuvo ninguna papa (Solanum Tuberosum) en mal estado o podrida en el peor de los casos volviéndolas inservibles para su utilización como semilla. Sin embargo la semilla aplicada con un insecticida convencional por el agricultor, después de dos meses de almacenamiento se obtuvo aproximadamente de 4 Kg. a 5 Kg de papa (Solanum Tuberosum) en mal estado.