Nivel de conocimiento y factores culturales sobre medidas preventivas del dengue en las familias de Laredo -Trujillo ,2020 - Malacas Chavarry, Milagritos Sthefany (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de conocimiento y factores culturales sobre medidas preventivas del dengue en las familias que acuden al Hospital Distrital Laredo Trujillo 2020. La presente investigación fue aplicada, cuantitativa, transversal de diseño descriptivo simple. y según el diseño de investigación es simplemente descriptivo, donde la muestra estuvo compuesta de 337 usuarios de consulta externa. Asimismo, se utilizó el cuestionario como herramienta de recopilación de datos para calcular el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas de los grupos familiares de la enfermedad del dengue del Hospital Distrital de Laredo Trujillo, 2020. Mediante la aplicación del instrumento, se determinó el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas del dengue en las familias que acuden al Hospital Distrital Laredo Trujillo 2020 encontrando que predominó el nivel medio (62%), seguido de nivel bajo (27%) y la categoría alta (11%). Respecto a los factores culturales, en edad predomino el grupo 30-59 años (62.6%), respecto al sexo fue similar (51.6% mujeres y 48.4 varones), respecto a la educación predomino la primaria (48.4%, 163) y en residencia predomino el rural (54.3%, 183 participantes). La edad tuvo asociación alta con el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas de (Rho= 0.281, p=0.000, alfa= 0.05), el factor educación tuvo asociación media (Rho= 0.390 p=0.000, alfa= 0.05) y la residencia asociación baja (Rho= 0.281, p=0.000, alfa= 0.05), no hubo asociación entre el sexo y el nivel de conocimiento sobre prevención de dengue.