La educación tributaria y su relación con la evasión fiscal en las empresas comerciales del distrito de Trujillo, 2023 - Acosta Valdivia, Anita Patricia (2023)
El presente estudio, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la educación tributaria y la evasión fiscal en las empresas comerciales del distrito de Trujillo, 2023. Para lograrlo se realizó una investigación de tipo básica con un diseño transversal y de enlace correlacional. La población de estudio fueron 50 empresas comerciales del distrito de Trujillo, tomándose un muestreo no probabilístico de 25 empresas a quienes se aplicó un cuestionario de 20 preguntas cuyos resultados permitieron crear una base de datos que posteriormente fue utilizada aplicar el método de correlación Spearman para medir la relación entre la variable educación tributaria y evasión fiscal que dio como resultado -0.768, asimismo permitió medir la relación entre cultura tributaria y evasión fiscal, conciencia tributaria y evasión fiscal, moral tributaria y evasión fiscal, obteniendo que la relación entre estas es -0.0801, -0.749, 0.737 respetivamente. Se concluyó que las relaciones mencionadas anteriormente eran altamente negativas y que el cambio en una de ellas ya sea positivo o negativo, tendría un efecto contrario en la otra.