Respuesta dinámica del modelamiento de edificios con base fija y con aisladores elastoméricos según las condiciones del suelo, Trujillo - Abanto Burgos, Humberto Alamiro (2021)
La presente investigación se realizó en Trujillo, en la Universidad Cesar Vallejo, se determinó el análisis comparativo de la respuesta dinámica de los modelos estructurales de edificios con base fija y aisladores elastoméricos, según las condiciones del suelo presentes en Trujillo. Para la realización de la tesis se realizó un diseño no experimental – descriptivo, el muestreo fue no probabilístico por juicio, la recolección de datos se realizó con la técnica de la observación y la revisión documentaria, los instrumentos aplicados fueron la guía de observación y la ficha resumen para el análisis de datos. Muchas veces se da por hecho que el uso de aisladores genera un efecto positivo en la respuesta dinámica de los edificios, ignorando las características sísmicas del suelo en el cual se encuentran cimentadas, y esto ocasiona un riesgo inminente en la estabilidad de la estructura y sobre todo en las vidas humanas que esta alberga, para ello en la ejecución de la presente tesis se encontró que la deriva para el modelo de 11 niveles con aislamiento sísmico, para un suelo S1, fue de 1.21/1000, mientras que para un suelo S3 fue de 2.04/1000; observándose que aumenta al cambiar el tipo de suelo.