Influencia porcentual de la Fibras de Polietileno Tereftalato en las propiedades físico – Mecánicas de Bloques de Concreto – Huaraz - 2023 - Lopez Quevedo, Edy (2023)
El estudio planteó como objetivo, evaluar la influencia porcentual de las fibras de polietileno tereftalato en las propiedades físico-mecánicas de bloques de concreto en la ciudad de Huaraz, en el año 2023; el enfoque metodológico fue descriptivo y cuantitativo, con un diseño experimental puro. Se utilizaron 48 probetas de concreto de 210 kg/cm². Los resultados a los 28 días mostraron que el concreto con un 30.00% de fibras PET tenía una densidad de 2.19 gr/cm³, una absorción del 6.38% y una porosidad del 7.81%. Las propiedades mecánicas mejoraron al 20.00% de fibras PET, con una resistencia a la compresión de 224.25 kg/cm² y una resistencia a la flexión de 42.42 kg/cm². Estos bloques de concreto cumplieron con las normas vigentes. Se concluyó que la incorporación de fibras de PET tiene un efecto positivo en las propiedades físicas-mecánicas con significancia menor a 0.05. El 20.00% y el 30.00% de fibras de PET, en lugar de la piedra chancada, mostraron mejoras significativas. El 20.00% fue óptimo en propiedades mecánicas, mientras que el 30.00% fue mejor en propiedades físicas. Estos hallazgos sugieren que el uso de fibras de PET puede ser beneficioso en la producción de bloques de concreto, mejorando el producto final.