Infección del tracto urinario como factor de riesgo de preeclampsia - Pilco Flores, Yadhira Rosario (2024)
El objetivo fue analizar si la infección del tracto urinario es un factor de riesgo de preeclampsia. El tipo y diseño de investigación fue aplicada, de diseño observacional, longitudinal, analítico, de caso – control. La infección del tracto urinario se presentó en 38 gestantes con preeclampsia y en 46 gestantes sin preeclampsia. Se evidenció una significancia estadística entre la infección del tracto urinario y la preeclampsia de p=0,012. En el análisis de riesgo se obtuvo un OR: 1,833 que indica que una gestante con ITU tiene 1,833 veces más probabilidad de padecer preeclampsia. Conclusión: La infección del tracto urinario es un factor de riesgo de preeclampsia.