Clima organizacional y satisfacción laboral en el servicio de obstetricia del Hospital de Andahuaylas, 2022 - Ortiz Quispe, Flor Mariesel (2022)
El objetivo de investigación fue: determinar la relación entre el clima organizacional en la satisfacción laboral en el servicio de Obstetricia del hospital Andahuaylas, 2022. El estudio es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, nivel descriptivo y alcance correlacional; con una muestra de 55 obstetras que laboran en el servicio de Obstetricia, seleccionado a través de un muestreo no probabilístico intencionado. La técnica fue la encuesta, como instrumento un cuestionario por cada variable, con una confiabilidad Alpha de Cronbach de 0.922 para la variable clima organizacional y α = 0.917 para la variable satisfacción laboral. La validación de instrumentos fue a través del método de juicio de expertos. Los resultados respecto al clima organizacional, muestran que una mayoría percibe un clima organizacional de alto nivel (63.6%), seguido los del nivel medio (34.5%) y un casi ausente que la califica de nivel bajo, con apenas el 1.8%; respecto a la satisfacción laboral, predomina el nivel medio con 80%, seguido del nivel alto con 18.2% y apenas el 1.8% en un bajo nivel. El p valor = 0,000 < 0,05, permite concluir que existe una relación directa, significativa de magnitud alta entre clima organizacional y satisfacción laboral (Rho = 0,726).