Problemática de la seguridad ciudadana en América Latina 2015 - Del Río Silva, José Santiago (2016)
La presente investigación “Problemática de la Seguridad Ciudadana en América Latina 2015” tuvo como finalidad hacer un análisis de la realidad problemática en relación a un grave problema que existe en América Latina como es el de la Inseguridad Ciudadana. Se han estudiado las experiencias exitosas de países como: Chile y Colombia en base a las cuales se proponen recomendaciones concretas para mejorar la política pública, en relación a la seguridad ciudadana, del Perú. Es una investigación cualitativa de modalidad de estudio de casos, que tuvo como metodología la interpretación hermenéutica y la interpretación subjetiva del fenómeno de la Seguridad Ciudadana en América Latina; habiendo utilizado para la recolección de datos las técnicas de análisis documental y entrevista a profundidad y para el análisis de los datos la técnica de codificación abierta para crear categorías y códigos, la codificación axial para comparar categorías y la codificación selectiva para la interpretación de datos y generación de las teorías; habiendo llegado a las conclusiones mediante la técnica de la triangulación. La investigación concluye en que la problemática de la Seguridad Ciudadana en América Latina es un problema a nivel mundial siendo una anomia social de origen estructural, transversal, multicausal y multidimensional que afecta a los aspectos de la vida en comunidad siendo complejo su análisis por lo tanto la solución no solo es de carácter policial sino de carácter integral y multifuncional debiendo responder solo a la planeación estratégica, siendo su solución de carácter holístico.