Estilos de crianza y conducta disruptiva en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Tarapoto, 2024 - Arevalo Gonzales, Karol Stephany (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y la conducta disruptiva en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Tarapoto; para lo cual se aplicó una metodología básica con un diseño no experimental. Con una población de 1432 estudiantes; donde se administró los instrumentos “Escala de estilos de Crianza Familiar (ECF-29)” y “Escala de Conductas Disruptivas (CDIS)” a una muestra de 303 estudiantes. Los resultados evidenciaron que existe una correlación positiva muy baja entre los estilos de crianza y la conducta disruptiva, con un valor de (Rho=.128). Respecto a los estilos de crianza se mostró un predominio en el estilo de crianza autoritario (76,9%). Por otra parte, el 50,2% de los estudiantes presentaron altos niveles de conductas disruptivas. Concluyendo así que existe una relación significativa entre el estilo de crianza autoritario y la presencia de conductas disruptivas.