Liderazgo directivo y proceso de enseñanza aprendizaje ético, institución educativa Vencedores del Comaina del distrito Alonso de Alvarado Roque-2024 - Becerra Saldaña, Cesar Alejandro (2025)
El ODS 4, al 2030, asegura que todos los niños terminen la educación básica equitativa, de calidad y gratuitamente. El rol del líder educativo será brindar apoyo constante; además, el encargado de la dirección debe fortalecer su capacidad de liderazgo para inspirar a los docentes al éxito educativo. La investigación planteó como objetivo general determinar la correlación entre liderazgo directivo y el proceso de enseñanza aprendizaje ético en la institución educativa “Vencedores del Comaina” del distrito Alonso de Alvarado – Roque, 2024. Por ello, se ha desarrollado una investigación con enfoque cuantitativo básica, diseño no experimental, nivel descriptivo - correlacional y corte transversal; la población y muestra fue de 203 actores educativos, por lo cual se aplicó el muestreo no probabilístico de tipo censal; utilizándose la encuesta como técnica y dos cuestionarios como instrumentos, los que facilitaron el recojo de información. La relación entre liderazgo directivo y el proceso de enseñanza aprendizaje ético muestra que el coeficiente de correlación de Spearman es 0, 046 con un nivel de significancia de 0.000, lo que indica una relación positiva alta y significativa entre ambas variables, sugiriendo que un liderazgo directivo eficiente está estrechamente relacionado con el proceso de enseñanza aprendizaje ético.