Criterios empleados para determinar la tenencia y el interés superior del niño en el Perú - Larios Larios, Diana Denissa (2022)
El presente estudio tiene por objetivo identificar como los criterios empleados para determinar la tenencia garantizan que resguarde el interés superior del niño en el Perú, teniendo un tipo de investigación básico, descriptivo de enfoque cualitativo y con un diseño transversal no experimental, de teoría fundamentada. En este sentido, se coligió de los resultados; si se garantizarían que se resguarde el interés superior del niño siempre y cuando se realicen los exámenes pertinentes que aseguren que el menor se encuentre en un buen cuidado psicosomáticamente; asimismo, de ser necesario el operador jurídico puede optar por determinar las evaluaciones que considere pertinentes; sin embargo en su mayoría no se realizan las pericias correspondientes y al no pasar por la entrevista psicológica del menor estaría vulnerando este principio. Concluyéndose que, los criterios empleados para determinar la tenencia resguardan el interés superior del niño en el Perú, siempre y cuando se realicen las evaluaciones correspondientes, puesto que a pesar de que el juez posee la facultad de establecer el límite de las evaluaciones necesarias, no se realizan los exámenes psicológicos adecuados, que aseguren que el menor se encontrará estable conforme al cuidado brindado.