Violencia intrafamiliar y estrés percibido en el adulto mayor atendido en el Hospital I EsSalud de Ferreñafe, 2021 - Samamé Huamán, Dagyana Paola (2021)
El presente estudio fue básico de enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivocorrelacional no experimental de corte transversal, que tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y estrés percibido en el adulto mayor en el Hospital EsSalud Agustín Arbulú Neyra de Ferreñafe, 2021. La muestra estuvo conformada por 154 adultos mayores. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y como instrumentos la Escala Geriátrica de Violencia al Adulto Mayor y la Escala de Estrés Percibido (PSS). Por otro lado, se observa que la violencia intrafamiliar en adultos mayores, se presenta con mayor frecuencia en el sexo femenino, donde se halló que el 41% presenta nivel alto en relación al 33% del sexo masculino. Asimismo, la relación entre las dimensiones de las variables, se evidencia que tiene una relación positiva con la dimensión física y psicológica con la variable de estrés percibido y relación negativa con las dimensiones de negligencia, económica y sexual. Al término del estudio se concluyó que las variables de violencia intrafamiliar y estrés percibido en el adulto mayor, tienen relación directa y significativa (rs=,369**, p=,000), por lo tanto, se acepta la hipótesis de investigación.