Presupuesto participativo en la gestión del presupuesto de los trabajadores en una municipalidad provincial, Arequipa, 2024 - Zavaleta Lazo, Clara Miluska (2025)
El objetivo fue determinar la incidencia del Presupuesto Participativo en la gestión del presupuesto de los trabajadores en una Municipalidad Provincial en Arequipa, 2024. El método utilizado fue hipotético-deductivo, diseño no experimental, transversal de enfoque cuantitativo nivel explicativa-causal, tipo básica. 106 trabajadores de una municipalidad en Arequipa conformaron la muestra. Se determinó que existe incidencia significativa del presupuesto participativo en la gestión del presupuesto de una Municipalidad Provincial de Arequipa con un Nagelkerke = 56,0%, indicando que la gestión del presupuesto es explicada por el presupuesto participativo. En los datos descriptivos se tuvo que el presupuesto participativo tuvo un nivel regular del 52,8% y eficiente del 47,2%, mientras que la gestión del presupuesto tuvo un nivel alto del 50,9% y 49,1% nivel medio, mostrando que la participación activa en el proceso presupuestario conduce a mejores resultados en la gestión. Concluyendo que existe incidencia significativa del presupuesto participativo en la gestión del presupuesto de los trabajadores de una Municipalidad Provincial de Arequipa, 2024 (Nk= 56,0%, p<,0001).