Tecnologías de la información y comunicación en los procedimientos virtuales de los trabajadores de una Municipalidad Provincial de Piura, 2024 - Chuna Iman, Eliana Mariel (2024)
El estudio tuvo como ODS N° 8: "Trabajo Decente y Crecimiento Económico", el objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre las Tecnologías de la información y comunicación en los procedimientos virtuales de los trabajadores de una municipalidad de Piura, 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, evaluando una muestra de 80 trabajadores, se aplicó encuestas para el recojo de informacion, la base de datos se estableció en SPSS V.27. Los resultados evidenciaron que el 56.3% de los empleados experimentan un nivel regular en la integración de las TIC en sus procedimientos virtuales, subrayando una correlación significativa entre ambas áreas. En términos de accesibilidad y usabilidad de las TIC, la mayoría de los empleados (52.5%) reportaron dificultades o una experiencia regular en su uso. Asimismo, se observó una correlación significativa entre las TIC y la seguridad y privacidad, con un 51.3% de los trabajadores percibiendo un nivel regular en este aspecto. Finalmente, se encontró una correlación positiva entre las TIC y la eficiencia y efectividad de los trabajadores, siendo evaluada como regular por el 51.3% de los participantes. En conclusión, las Tecnologías de la Información y Comunicación se relaciona significativamente con los procedimientos virtuales.