Tutoría escolar en las habilidades socioemocionales en estudiantes del VI ciclo de una institución educativa pública de Camaná, Arequipa, 2024 - Oporto Garcia, Analy Marivel (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de tutoría escolar en las habilidades socioemocionales en los estudiantes del VI ciclo de una institución educativa pública de Camaná, Arequipa, 2024. En este sentido, el estudio aporta al cuarto objetivo de desarrollo sostenible de la ONU: “Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todas y todos”. Para ello, se llevó a cabo un estudio aplicado con un enfoque cuantitativo, involucrando a una población de 120 estudiantes. A través de un muestreo probabilístico, se seleccionó una muestra de 92 estudiantes. Para la recolección de datos, se emplearon dos cuestionarios. Se presentó niveles deficientes para las variables. El 30. 4 % percibió la tutoría como negativa, el 35.9 % la calificó como regular. Solo un 27.2 % la consideró buena y un 6.5 % óptima. En tal sentido concluyó que la tutoría escolar no tiene una influencia en las habilidades socioemocionales. En efecto, se evidenció mediante el nivel de significancia fue 0.247, lo que llevó a aceptar la hipótesis nula. Además, los valores de los pseudo R cuadrado (Cox y Snell = 0.014 y Nagelkerke = 0.016) respaldan esta conclusión.