Estudio comparativo de estilos de liderazgo en el engagement laboral en colaboradores de una municipalidad, El Porvenir, La Libertad, 2024 - Leyva Garcia, Rut Melisa (2024)
La presente investigación tuvo como objetos de estudio los estilos de liderazgo y engagement laboral, el objetivo general fue determinar la influencia de los estilos de liderazgo en el engagement laboral en colaboradores de una municipalidad. La metodología del presente trabajo tiene como tipo de investigación aplicada, nivel explicativo, enfoque cuantitativo, método hipotético-deducativo, diseño noexperimental. La población estuvo conformada por 330 colaboradores de una municipalidad y se accedió a una muestra conformada por 200 colaboradores a través de un muestreo probabilístico simple. La técnica de recopilación de datos para las dos variables fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario. Para ello, se efectuó la validación por tres expertos para analizar la confiabilidad que fue dada por el coeficiente de Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos al realizar la prueba de Regresión Logística Ordinal obtuvieron valor de significancia (0,000) inferior al margen de error (0,05), es decir, se confirmó que los estilos de liderazgo influye significativamente en el engagement laboral, se obtuvo los valores según la prueba Pseudo R², de Cox y Snell de 84,0 % y Nagelkerke de 84,1 %, concluyendo que los estilos de liderazgo influye de manera significativa en el engagement laboral en colaboradores de una municipalidad, El Porvenir, La Libertad.