Diseño y evaluación de las propiedades físico-mecánicas del concreto f'c=280kg/cm2 adicionando fibras de acero, Los Olivos - 2023 - Vidal Acuña, Jim Richard (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, Diseñar y evaluar las propiedades del concreto f'c=280kg/cm2 adicionando fibras de acero, Los Olivos - 2023. La metodología empleada es de tipo aplicada, con un nivel explicativo, diseño de investigación experimental, cuasi experimental, con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 120 probetas y una muestra de 90 probetas cilíndricas y 15 probetas prismáticas de concreto. Los resultados muestran que en relación al concreto patrón las dosificaciones incrementaron la resistencia en las propiedades mecánicas, tanto para compresión, tracción y flexión obteniendo los siguientes resultados P+0.00% (285.23kg/cm2, 26.90kg/cm2, 34.00kg/cm2), P+0.50% (290.97kg/cm2, 28.43kg/cm2, 35.30kg/cm2), P+0.75% (299.93kg/cm2, 30.13kg/cm2, 35.30kg/cm2), P+1.00% (314.77kg/cm2, 30.60kg/cm2, 39.00kg/cm2) y P+1.25% (289.00kg/cm2, 33.83kg/cm2, 36.20kg/cm2) respectivamente; en relación a las propiedades físicas se realizó los ensayos de asentamiento, exudación y PUC, obteniendo P+0.0% (3", 1.19%, 2270.86kg/cm3), P+0.50% (3.63", 1.38%, 2283.31kg/cm3), P+0.75% (3.50", 1.46%, 2285.64kg/cm3), P+1.00% (3.50", 1.55%, 2288.92kg/cm3) y P+1.25% (3", 1.64%, 2396.57kg/cm3). Las conclusiones en esta investigación se muestra que el asentamiento del concreto disminuye conforme la dosificación de la fibra de acero aumenta, esto produce que la trabajabilidad y consistencia del concreto también disminuya. Para la exudación del concreto los porcentajes obtenidos están dentro del rango establecido por la NTP 339.077, por lo tanto, el concreto no presentara falla por contracción ni asentamiento plástico. En referencia a las propiedades mecánicas la FA tiene influencia positiva en el concreto al adicionar 1.00% de FA, para compresión y flexión, tuvo un incremento en su resistencia en 10.36% y 14.71% respectivamente, en cuanto a la tracción se obtuvo mejor resistencia en 1.25% FA aumentando en 25.76% de FA.