Factores socioculturales e implementación del modelo de atención integral de salud-Ayacucho 2016 - Cunto Arone, Magdalena (2016)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de los factores socioculturales en el nivel de implementación del Modelo de Atención Integral de Salud, Basado en Familia y Comunidad en la Micro Red de Salud Chontaca, Ayacucho 2016. La hipótesis fue: Los factores socioculturales sí influyen en el nivel de implementación del Modelo de Atención Integral de Salud Basado en Familia y Comunidad en la Micro Red de Salud Chontaca, Ayacucho 2016. El diseño de investigación fue descriptivo-correlacional causal y transversal, sobre una población de 5 (100%) establecimientos de la Micro Red de Salud Chontaca. Las técnica de recolección de datos fueron la observación y recopilación documental; en tanto los instrumentos, el formulario de línea de base en atención integral con enfoque de salud familiar y la lista de chequeo de factores socioculturales. Entre los resultados se destaca que el 60% de establecimientos exhiben una implementación deficiente del Modelo de Atención Integral de Salud Basado en Familia y Comunidad; en tanto 40% una implementación de nivel regular. En conclusión, los factores socioculturales como la tasa de analfabetismo (F = 43,482; p = 0,007< α = 0,05), tasa de densidad poblacional (F = 144,181; p = 0,001< α = 0,05) y participación social organizada ( = 1,00; p = 0,025< α = 0,05) si influyen en el nivel de implementación del modelo en mención.