Liderazgo distribuido y calidad educativa en una institución educativa pública de la UGEL Ventanilla, 2024 - Carhuas Paredes, Maria Dolores (2024)
La investigación se presenta a partir del objetivo general planteado que fue determinar la relación entre el Liderazgo distribuido y la Calidad Educativa en una institución educativa pública de la UGEL Ventanilla, 2024. Que tuvo como justificación contribuir con los Objetivos del Desarrollo Sostenible, objetivo número 4, en el área de “trabajo docente y educación de calidad” ya que fomenta la colaboración, promoción de la responsabilidad compartida e innovación. Este estudio tuvo un enfoque cuantitativo con un método hipotético deductivo, de tipo básica no experimental correlacional. Participaron 96 docentes, se les administró los Cuestionarios de Liderazgo Distribuido y Calidad educativa. Los hallazgos mostraron que la variable Liderazgo distribuido, solo un 27.1% presentan niveles eficientes a diferencia del 21.9% que son deficientes y en cuanto a la variable Calidad educativa, solo el 31.3% tiene niveles eficientes a diferencia del 27.1% que son deficientes. En cuanto a los resultados inferenciales, se halló que existe relación entre el Liderazgo Distribuido y la Calidad Educativa (Rho=0.637; p=0.000). Seguidamente se halló que existe correlación de las dimensiones de liderazgo formal (Rho=0.589; p=0.000), pragmático (Rho=0.463; p=0.000), estratégico (Rho=0.579; p=0.000), incremental (Rho=0.642; p=0.000), oportuno (Rho=0.564; p=0.000), cultural (Rho=0.578; p=0.000) y la Calidad educativa.