Optimización de los suelos utilizando cenizas de bagazo de caña de azúcar en el asentamiento humano Virgen Asunta - Chachapoyas - Vargas Melendez, Jhosep Alexander (2024)
El propósito de esta investigación es respaldar el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 9, que se enfoca en “Industria, Innovación e Infraestructura”. La investigación evalúa la influencia de la adición de cenizas de bagazo de caña de azúcar en las propiedades físicas y mecánicas de los suelos arcillosos mediante ensayos de Proctor e índice de CBR, utilizando un diseño experimental de alcance explicativo. Se utilizaron diez muestras de suelo arcilloso (SA), de las cuales se agruparon en tres grupos de tres muestras y se mezclaron con cenizas de bagazo de caña de azúcar (SBA) en porcentajes del 5%, 15% y 25%. La mezcla SA-75 + SBA-25 demostró mejoras notables en las propiedades del suelo: un 92.9% de partículas finas facilita la compactación y optimiza las características geotécnicas. El índice de plasticidad registrado es del 12.1%, indicando baja plasticidad según las clasificaciones SUCS y AASHTO. Los ensayos mediante el Proctor Modificado arrojaron una densidad seca máxima de 1.630 g/cm³ y una humedad óptima del 25.5%, factores esenciales para lograr una compactación efectiva. Además, un valor de C.B.R. del 19.4% que indica una capacidad de soporte moderada, fundamental para la construcción de cimientos y estructuras.