Violencia en las relaciones de noviazgo según sexo en adolescentes de Trujillo y Contumazá - Chávez Huamán, Etel Paola (2020)
A continuación, se presenta un estudio en el que se plateó encontrar las diferencias según realidad geográfica y sexo de la variable violencia en las relaciones de Noviazgo. Para ello, se tomó una muestra de 368 estudiantes de entre 13 y 19 años (M=15.54, DE = 0.99); 46.2% de los cuales estudian en I.E. de Trujillo y 53.8% en I.E. de Contumazá; 52.72% son varones y 47.28% mujeres. El instrumento utilizado para recolectar la información fue el Inventario de violencia en las relaciones de noviazgo entre adolescentes [CADRI]. Los hallazgos revelaron que los adolescentes de Trujillo presentan mayor tendencia a cometer y sufrir actos de violencia física y sexual respecto a los adolescentes de Contumazá, alcanzando diferencias con tamaño de efecto pequeño (gedges > .30). Por otro lado, según sexo, los adolescentes varones tienden a cometer más actos de violencia sexual que las mujeres alcanzando diferencias de efecto moderado (gedges > .50); y violencia por amenazas y relacional con diferencias de efecto pequeño (gedges > .30). Pero, también son los hombres quienes reportan sufrir más violencia en modalidades sexual y por amenazas alcanzado diferencias de efecto pequeño (gedges > .30).