El acompañamiento pedagógico y el desempeño docente en las instituciones educativas de primaria, red educativa N° 9 UGEL 06 – Ate, 2018 - Dámaso Rivera, Elsa Luz (2019)
La presente investigación tiene como título “El acompañamiento pedagógico y el desempeño docente en las instituciones educativas de primaria, red educativa N° 9 UGEL 06 – Ate, 2018”. La metodología aplicada en esta investigación corresponde al hipotéticodeductivo porque se emitió hipótesis acerca de las posibles soluciones al problema planteado y se buscó comprobar las mismas. El tipo de estudio por su naturaleza tiene enfoque cuantitativo y por su carácter es descriptiva, correlacional con un alcance de tipo transversal o seccional y su diseño es no experimental, correlacional donde se trabajó con una muestra constituida por 40 docentes de las instituciones educativas de primaria, de la red educativa Nº 9. El muestreo fue el no probabilístico por conveniencia, en la cual se tomó los elementos que componen la población con ciertos criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos de la investigación, se utilizó cuestionarios de tipo Likert para cada una de las variables, estableciéndose su nivel de confiabilidad a través de la prueba de consistencia interna a una población de 40 docentes, obteniéndose un valor de Alfa de Cronbach de 0,987 para la variable acompañamiento pedagógico y 0,991 para la variable desempeño docente. Luego se procesaron los datos, haciendo uso del Programa Estadístico SPSS versión 25.0. Asimismo, se realizó la correlación de Rho Spearman para comprobar la relación existente entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente en las instituciones educativas de primaria, red educativa N° 9 UGEL 06 – Ate, 2018, obteniéndose un coeficiente de correlación de Rho de Spearman=0.874, con una sig.<0.01, el cual indica que existe correlación positiva alta, es decir, a mayor acompañamiento pedagógico mayor desempeño docente.