Evaluación formativa y comprensión lectora en estudiantes de sexto grado de primaria de una institución educativa de Los Olivos, 2023 - Lozano Gonzales, Betty (2023)
El estudio realizado en esta ocasión ha sido establecer la influencia de la evaluación formativa en la comprensión lectora en los alumnos de una I.E de los Olivos 2023. El estudio fue de tipo básica, no experimental, correlacional causal se usó el método hipotético deductivo y estadístico, con una muestra de 90 estudiantes, usando un cuestionario de 21 ítems para la evaluación formativa con la validez del contenido y del constructo, y con buena confiabilidad de Cronbach (0,885 y 0,891). Y un examen estandarizado de comprensión lectora, que incluía 28 ítems para definir la comprensión lectora, con el propósito de verificar la hipótesis, teniendo como base la medición numérica y la exploración estadístico, lo cual fue validado por el juicio de expertos y los instrumentos de fiabilidad. Se evidenció que la comprensión de textos depende de al 56,7% de la evaluación formativa con un Pvalor < 0,05, por lo que se deduce que existe influencia de la evaluación formativa en el rendimiento de las competencias de comprensión lectora.