Influencia del programa Pacasito Pirhua en el fortalecimiento de la identidad cultural en niños de 5 años de la institución educativa San José Obrero. 2020 - Benavente Peña, Sol Enriqueta (2020)
Esta investigación denominada, Influencia del Programa Pacasito Pirhua en el fortalecimiento de la identidad cultural en niños de 5 años de la institución educativa San José Obrero, planteó establecer en qué medida el diseño e implementación de un programa de actividades pedagógicas sustentadas en el enfoque de identidad de Isajiw, influían en la mejora de la identidad cultural de los niños. El estudio sustentado metodológicamente en el enfoque cuantitativo, asumió el diseño cuasi experimental de un solo grupo con pre y post test. La técnica de recolección de los datos fue la encuesta y el instrumento un cuestionario construido sobre la base de las dimensiones que propone Isajiw (1990). Los resultados mostraron que antes del inicio del programa Pacasito Pirhua, los niños tenían un nivel bajo de desarrollo de la identidad cultural, en las dimensiones estudiadas. Después de la aplicación del programa de promoción de las habilidades y actitudes de la identidad cultural los niños mostraron mejora, toda vez que se ubicaron en el nivel medio. El incremento generado por el Programa se evidenció en todas las dimensiones de la variable. La conclusión principal a la que se arribó después de analizar estadísticamente los resultados es que, si hay influencia del programa Pacasito Pirhua en la mejora de la identidad cultural de los niños investigados, ya que el nivel de significatividad encontrado es de 0,00, para p<0,05.