Diseño de maquina percutora neumática para trabajos en socavón estrecho en la empresa Proyectos y Construcciones R&R SAC - Naranjo Murcia, Yorman Alberto (2022)
En el desarrollo del trabajo de investigación aquí presentado se ha realizado el Diseño de una maquina percutora para realizar trabajos perforación en socavón estrecho para la empresa Proyectos y Construcciones R&R SAC. Debido a que la empresa actualmente realiza los trabajos de perforación empleando equipo manual y personal técnico, los cuales por las condiciones del trabajo se exponen a severos riesgos que atentan contra su salud, además en el mercado actual, existen equipos de percusión de gran tamaño las cuales no se adaptan a las dimensiones del socavón en donde se realizan los trabajos, es así como se propuso diseñar una maquina percutora que cumpla con las especificaciones requeridas por la empresa. Para el desarrollo del equipo se ha tomado la metodología de diseño de los autores Eggert- Dieter (Eggert, 2005; Dieter & Schmidt, 2009) en la cual el proceso de diseño empieza con la recolección de información que se realizó mediante entrevistas al personal que trabaja en la empresa. Con esta información se realizó una tabla de especificaciones de ingeniería para definir las características del diseño. Seguidamente se propusieron posibles soluciones, de entre las cuales se obtuvo un diseño optimo empleando una matriz de selección por criterios ponderado. Después de definirse el diseño se realizaron los cálculos de ingeniería que se centró en el análisis de fatiga de la estructura que soporta al roto-percutor neumático. Los cálculos se validaron mediante una simulación por el método de elementos finitos (FEM) y un análisis modal para verificar las frecuencias y modos de vibración de la estructura. Al finalizar los cálculos de ingeniería se realizó la selección de componentes de uso estándar y la elaboración de los planos de fabricación y ensamblaje. Finalmente se realizó el presupuesto y el análisis ecónomo para la implementación de este diseño.