Análisis geoespacial de bioadsorción de plomo en acacia sp. y ficus benjamina en San Juan de Lurigancho, Lima Perú, 2024 - Jauregui Almanza, Yeny Yanina (2024)
Esta investigación se centró en un análisis de biosorción de metales pesados específicamente Pb, en las especies forestales Acacia sp. y Ficus benjamina, en el distrito de San Juan de Lurigancho. Se realizo por contaminación de metal pesado, en áreas urbanas que impacta negativamente la calidad del aire, los suelo y los espacios verdes. El objetivo fue evaluar cuan efectivas son ambas especies para absorber Pb, el método de análisis geoespacial para identificar la distribución y concentración de Pb. Las muestras de madera (tarugos) en puntos cercanos a la Linea 1 y las concentraciones de Pb se determinaron mediante espectroscopía de emisión atómica de plasma acoplado inductivamente (ICP- AES), se creo un mapa de calor para visualizar la distribución espacial del Pb. Los resultados revelaron que ambas especies absorben el Pb, destacando Ficus benjamina, que tiene concentraciones de hasta 0.76 mg/g, sobre todo en áreas de tráfico vehicular. Las zonas críticas, como la estación los Postes y Bayobar, lo que pone en manifiesto la necesidad de implementar tecnologías de biorremediación. En conclusión, Ficus benjamina se presenta como un agente para la recuperación de suelos contaminados y un modelo a seguir para futuros estudios de remediación ambiental.