Implementación de estudio del trabajo en la línea de costura de blazer para incrementar la productividad, Grupo Saldaña en Ate, 2019 - Saldaña Balvín, José Luis (2019)
La investigacion tiene como principal objetivo determinar de qué manera la implementación de estudio del trabajo en la línea de costura de blazer para incrementar la productividad, Grupo Saldaña en Ate, 2019. Se determinó el título de la investigacion, el enfoque internacional, nacional, la realidad problemática, los antecedentes, la teoría relacionada, se analizó el pareto a través de juicio de experto la cual diagnosticó tres causas: falta de estandarización de los tiempos de proceso, falta de procedimiento de manufactura adecuada y por ultimo demasiado reproceso de costura, también se planteó los problemas, los objetivos y las hipótesis. La investigacion es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño de investigación pre experimental, las variables de Operacionalización, la población y la muestra que es de ocho semanas antes y ocho semanas después, los datos de la microempresa como también el proceso de producto, la ubicación de la microempresa, la línea de producción se detallaron las maquinarias, se realizaron los diversos diagramas, se realizó el árbol de problema que sirvió para detectar la causa raíz del problema y realizar el plan de acción. Por otro lado se obtuvieron los resultados de la situación actual que fue: el tiempo estándar antes fue de 91.22 minutos, la eficiencia antes fue de 65.45%, la eficacia antes fue de 58.13%, la productividad antes fue de 38.29%, después de la implementación del estudio de trabajo se obtuvieron los datos en: tiempo estándar después es de 53.03 minutos, la eficiencia después es de 80.89%, la eficacia después es de 75.69% y la productividad después es de 61.29% con un incremento de 41.66%. Ahora se puede determinar que un operario puede producir 9 prendas por día y por hora 1.125, además se realizó una evaluación financiera con el costo beneficio de S/2.59 lo que resulto muy beneficioso para la empresa la implementación del estudio de trabajo. Se concluye con los resultados descriptivos y estadísticos con una fiabilidad de correlación de Pearson de 1, la prueba de normalidad se usó el estadígrafo Shapiro – Wilk por ser la muestra de 8 semanas antes y después, la cual también resulto ser paramétrico y se usó el estadígrafo T student.