Influencia del mucílago de nopal en la evaluación del concreto f ´c=210 kg/cm2, San Juan de Miraflores 2022 - Castro Tineo, Jhonatan (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general es analizar la influencia del mucílago de nopal en la evaluación del concreto f´c=210 kg/cm2, San Juan de Miraflores 2022; estableciéndose a realizar los ensayos de Consistencia, Resistencia a la Compresión y Flexión del concreto. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), su tipo de investigación fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al incorporar el mucílago de nopal en 1.5%, 2.5% y 4.5% fueron: el primer objetivo específico fue determinar la mejora de la consistencia, el cual aumenta de 3’’a 3 3/4’’ con el 1.5% del biopolímero, el segundo objetivo específico fue determinar la mejora de la resistencia a la compresión, el cual disminuyó de 301.5 kg/cm2 a 285.4 kg/cm2 al adicionar 1.5%, y a 4.5% arrojo 274.5 kg/cm2, el tercer objetivo específico fue determinar la resistencia a la flexión, el cual disminuyó de 37.9 kg/cm2 a 36.9 kg/cm2 al adicionar 1.5% y fue bajando la resistencia a 35.5 kg/cm2 al aumentar el porcentaje a 4.5% del biopolímero. Conclusión, la incorporación del mucílago de nopal no mejoró la resistencia del concreto, pero si mejora la consistencia del concreto siendo mucho más trabajable.