Síntomas psicopatológicos y conductas sexuales de riesgo en jóvenes y adultos del distrito de Comas, 2023 - Chucon Cure, Betzi Jollene (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la correlación entre los síntomas psicopatológicos y las conductas sexuales de riesgo en jóvenes y adultos del distrito de Comas, 2023; con una muestra de 400 sujetos entre edades de 20 a 39. El tipo de investigación fue sustantiva con un diseño no experimental, correlacional de corte transversal. Para la obtención de los resultados se aplicó el Listado de Síntomas Breve y la Escala de Conductas Sexuales de Riesgo, evidenciando que el 50% está en un nivel leve de síntoma psicopatológico y el 83.5% leve en conductas sexuales de riesgo. Así mismo, las mujeres presentan una significancia en los síntomas psicopatológicos y los hombres en conductas sexuales de riesgo. No se halló una correlación entre los síntomas psicopatológicos y las dimensiones de conductas sexuales de riesgo (rho = -,008; rho = -,049; rho = -,070 y rho = -,035), en el mismo caso para las conductas sexuales de riesgo con las dimensiones de síntomas psicopatológicos (rho = -,036; rho = -,029; rho = ,039), (rho = ,024; rho = -,069 y rho = -,031). Por último, no existe una correlación entre los síntomas psicopatológicos y las conductas sexuales de riesgo (p ≥ 0.05, rho = -,059, r² = 0.003).