Desensibilización a la violencia y empatía en adolescentes de Lima Este, 2025 - Alcantara Chuco, Rosmery Kelly (2025)
La finalidad de la presente investigación fue examinar la relación entre la desensibilización a la violencia y la empatía en adolescentes de Lima Este, durante el año 2025; se incluye dentro del objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 3, salud y bienestar. Es una investigación básica, de corte transversal, enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y descriptivo. La muestra fue seleccionada mediante un muestreo probabilístico aleatorio y estuvo compuesta por 400 adolescentes, de 15 a 18 años. Los instrumentos utilizados fueron, la Escala de Desensibilización a la violencia para adolescente de Galán, et al. (2019) y la Escala Básica de Empatía de Jolliffe y Farrington (2006), ambas con buena confiabilidad y validez. Los hallazgos mostraron una correlación negativa significativa (rho 0.860 y < 0.05) entre las variables, lo que señala que a altos niveles de desensibilización a la violencia, la empatía se reduce. Además, el 84% de los jóvenes mostró un nivel moderado de desensibilización, en tanto que el 83% evidenció un nivel bajo de empatía. Se concluye que la empatía cognitiva y afectiva está relacionada con la desensibilización a la violencia, estos resultados subrayan la importancia de establecer programas de prevención en los adolescentes.