Relación entre la música académica y el aprendizaje de los estudiantes de 4to grado del nivel secundario de la Institución Educativa "Julio César Tello" de Ate - UGEL N° 06, Lima - 2011 - Sucasaca Huaco, Edgar Sindulfo (2012)
La presente investigación se orientó a investigar la relación existente entre la música académica y el aprendizaje de los estudiantes de 4to grado del nivel secundario de la Institución Educativa “Julio César Tello” de Ate - UGEL N° 06, Lima - 2011. El propósito de estudio que orientó la presente investigación fue, el determinar la relación que existe entre la música académica y el aprendizaje de los estudiantes de 4to grado del nivel secundario de la Institución Educativa “Julio César Tello” de Ate. La metodología de la investigación es de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada de 108 estudiantes y la muestra como grupo de estudio estuvo conformado por 84 estudiantes, cuyas edades fluctuaron entre 13 a 17 años y los mismos que fueron seleccionados mediante el muestreo aleatorio simple, el instrumento utilizado para la recolección de datos fue el cuestionario diseñado mediante la escala tipo Likert y en el procesamiento de datos se realizó mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Finalmente como los resultados de la investigación al ser procesado mediante el coeficiente de correlación de Pearson, se determinó al 95% de significancia estadística de la relación entre la música académica y el aprendizaje. La conclusión a la que se llegó es que existe relación directa y significativa entre la música académica y el aprendizaje de los estudiantes de 4to grado del nivel secundario de la Institución Educativa “Julio César Tello” de Ate - UGEL N° 06, Lima - 2011. Así como conclusión final que, para un aprendizaje adecuado de los estudiantes se debe cambiar la cultura musical de los estudiantes, docentes, padres de familia y la sociedad en general.