Modelo servucción y atención al cliente en la Clínica Neuromedic, distrito de Jaén, Cajamarca, 2023 - Quispe Infante, Mohamed Nadir (2024)
La presente investigación tiene Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de manera específica con el ODS 3 y el ODS 10. La mejora de la atención al cliente en la Clínica Neuromedic, contribuirá a garantizar una vida sana para todos los usuarios de los diversos grupos etnicos. Es básica, metodología aplicada, enfoque cuantitativo, transversal, diseño no experimental, descriptivo correlacional y se aplicaron 60 cuestionarios. Los resusltados revelaron la relación entre el modelo servucción y la atencion al cliente valor de (Rho = 0,676). En objetivos específicos: Determinar si existe relación entre el recurso humano y la atención al cliente en la clínica (Rho = 0,676), Analizar si existe relación entre soporte físico y la atención al cliente en la clínica (Rho = 0,330), Evaluar si existe relación entre el servicio y la atención al cliente en la clínica (Rho = 0,556), Determinar la relación entre clientes y la atención al cliente en la clínica (Rho = 0,500). Se concluye la relevancia del recurso humano , el soporte fisico, considerar el servicio al cliente , asegurar a los clientes y proporcionar un cuidado empático para incrementar la satisfacción del usuario.