Ansiedad por violencia escolar y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución, de CHIMBOTE 2022 - Albistre Mendoza, Johana Lisset (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre ansiedad por violencia escolar y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chimbote, 2022. El tipo de investigación fue descriptivo – correlacional y diseño no experimental, se usó como población a 350 estudiantes del primer año del nivel secundaria de una institución educativa de Chimbote, el tamaño de la muestra estuvo conformada por 234 alumnos de ambos sexos. Los instrumentos utilizados fueron, la Escala de Ansiedad por violencia escolar adaptada por Eusebio (2021) y la Escala de Resiliencia (ER) adaptado por Gonzales (2020), ambos instrumentos adaptados en Perú. El software utilizado fue el SPSS v. 26, para la correlación se aplicó estadísticas no paramétricas de Rho de Spearman. Los resultados muestran un coeficiente de correlación Spearman de -0.014 y un valor p de 0.828. Por lo que se concluyó, que la ansiedad por violencia escolar y la resiliencia no presentaron correlación estadísticamente significativa. Además de encontrarse que las dimensiones de la variable ansiedad por violencia escolar tales como: ansiedad por lesiones físicas, miedo al acoso y preocupación por la seguridad no se encuentran relacionadas con la variable resiliencia.