Evaluación de un sistema disipador de energía en el canal evacuador de aguas pluviales para la defensa ribereña, Talara – 2021 - Reategui Aguinaga, Mariana Dayann (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia de un sistema disipador para reducir energía en el canal evacuador de aguas pluviales para la defensa ribereña, Talara – 2021; estableciéndose a realizar cálculos hidráulicos. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue causi experimental, su tipo de investigación fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos disminuir la velocidad del flujo de 6.731 2m/s al incorporar disipadores de energía en el canal fueron: el primer objetivo específico fue determinar la influencia de un sistema disipador para reducir energía al implementar un pozo amortiguador, el cual se logró disminuir la velocidad del flujo a 3.271 m/s, el segundo objetivo específico fue determinar la influencia de un sistema disipador al proponer un cambio en la sección el cual se logró disminuir la velocidad del flujo a 6.6783m/s, el tercer objetivo específico determinar la influencia de un sistema disipador al incorporar gradas escalonadas se logró disminuir la velocidad del flujo a 3.320m/s. Conclusión, la incorporación de disipador pozo amortiguador disminuye la velocidad del flujo a más del 30%.