Gastos deducibles y el impuesto a la renta en las empresas de servicios de saneamiento, San Martín de Porres, 2019 - Espinoza Ríos, Emma Gladys (2019)
La presente investigacion “Gastos deducibles y la relación con el Impuesto a la renta en las empresas de servicios de Saneamiento, San Martin de Porras, 2019”. Como objetivo general de la investigacion es analizar de que manera los gastos deducibles se relacionan con el impuesto a la renta en las empresas de servicios de saneamiento, San Martin de Porres, 2019. El proposito de este trabajo es que los gastos deducibles sean aplicados de manera correcta teniendo en cuenta los topes de acuerdo al articulo 37 de la ley del Impuesto a la renta, aplicando los principios de causalidad para evitar futuros problemas con la SUNAT con el fin de determinar en forma eficiente el impuesto anual a pagar. El nivel de investigación es correlacional, el diseño, es no experimental de corte transversal, el tipo de investigación es básica, con una población de 44 empresas de servicios de saneamiento con una muestra de 39 personas que laboran en área contable. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento es el cuestionario que fue aplicado al área de contabilidad, y que han sido validadas por 3 expertos en la materia, además como respaldo se utilizó del Alfa de Cronbach; para la comprobación de las hipótesis realizó con la prueba de Rho sperman que nos da una correlación positiva mediana alta. La hipótesis general; de Los gastos deducibles tiene relación significativamente con el impuesto a la renta en las empresas de servicios de saneamiento de San Martin de Porres, 2019, teniendo como resultado de Rho Sperman de 0.616, con una correlación positiva considerable. Finalmente se llegó a concluir que los Gastos deducibles se relacionan con el impuesto a la renta en las empresas de servicios de saneamiento de San Martin de Porres.