Programa “CogniMente” de estrategias cognitivas de aprendizaje para mejorar el pensamiento crítico en estudiantes del nivel primaria, Lima 2024 - Fabian Celis, Josselyn Mirella (2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto del programa “CogniMente” de estrategias cognitivas de aprendizaje en el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de primaria en Lima, 2024. El estudio tomó en cuenta al objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 4, Educación de calidad y por ello se propuso aplicar un programa “CogniMente”. En la metodología se consideró el tipo aplicada, el diseño de estudio fue experimental de clase cuasiexperimental y el método hipotético-deductivo. La población 50 alumnos de primaria y la muestra fue de 25 alumnos del grupo control y 25 alumnos del grupo experimental. La técnica fue la encuesta y el instrumento seleccionado fue una prueba de conocimiento de pensamiento crítico. Esto se respalda en los resultados estadísticos, ya que se obtuvieron resultados positivos tras la implementación del programa, con un valor de U de Mann-Whitney de 4.469 y un valor p de 0.00 (menor a 0.05), se valida la aplicación del programa con un porcentaje beneficioso. El estudio concluyó que el programa logró identificar una influencia significativa del programa “CogniMente” de estrategias cognitivas de aprendizaje para mejorar el pensamiento crítico en alumnos del nivel primaria, Lima 2024.