Mejoramiento de propiedades de subrasante adicionando ceniza de maiz - hoja de pino, en calle 5 A.H. San Valentín, Ancash – 2022 - Deza Angeles, Christopher Anggelo (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la adición de cenizas de maíz y hojas de pino en las propiedades de la subrasante en calle 5 A.H. San Valentín, Ancash – 2022, en el cual se adiciono en 9 combinaciones factoriales de 1.0%, 2.00% y 3.00%. La metodología empleada es de tipo aplicada, presenta un diseño cuasiexperimental, nivel explicativo y un enfoque cuantitativo. La población está constituida por el material de subrasante de la calle 5 A.H. San Valentín, Ancash, cuyo muestreo fueron 03 calicatas, empleándose para las dosificaciones el más crítico. Se realizaron los ensayos de análisis granulométrico, clasificación de suelos, contenido de humedad, límites de consistencia, Proctor Modificado y CBR. Donde se concluyó la dosificación más óptima es la adición de 3.0% de ceniza de maíz + 2.0% de ceniza de hoja de pino, donde presentó una disminución en el IP del 9.4% al 5.5% y el OCH de 13.3% a 10.1% asimismo presentó un incremento en la MDS de 1.75 gr/cm3 a 1.851 gr/cm3 y finalmente se concluye que el CBR incremento de 4.51% a 14.01% al 95% de MDS y para un CBR al 100% de MDS de 6.5% a 21.24%.