Revista cultural ilustrada sobre el arte colonial y su valorización en estudiantes de la institución educativa católica, Huaral, 2024 - Bernal Salas, Xiomara Aylen (2024)
La investigación aborda la creación de una "Revista cultural ilustrada sobre el arte colonial y su valorización en estudiantes de la institución educativa católica, Huaral, 2024". Esta propuesta surge ante la escasa formación artística existente en esta escuela, con la intención de difundir la historia del arte colonial mediante imágenes que fomenten una mejor percepción y despierten el interés por el valioso legado artístico peruano, muchas veces desconocido por los jóvenes. El proyecto contribuye al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), promoviendo una enseñanza de calidad, sin restricciones y con contenido informativo que impulse el legado artístico heredado con esfuerzo a la generación Z. El objetivo general fue explorar la influencia de la revista en la valoración del arte peruano, fortaleciendo el reconocimiento de nuestras tradiciones y permitiendo a los alumnos descubrir el simbolismo detrás del arte religioso, más allá de su función decorativa. La metodología fue cuantitativa, con un diseño no experimental y correlacional. La muestra incluyó a 108 estudiantes de 4° y 5° de secundaria. Se aplicó un cuestionario tipo Likert. Los resultados evidenciaron que la revista fue visualmente atractiva y efectiva en fomentar la valoración del arte colonial.