Planeamiento y control de la producción para incrementar la productividad de la empresa Inversiones Imperial S.A.C - Cajamarca - Medina Narva, Celiz (2018)
El presente estudio tiene como objetivo general, Elaborar la propuesta de planeamiento y control de la producción para incrementar la productividad en la empresa Inversiones Imperial S. A. C., para lo cual se aplicará las herramientas de ingeniería industrial tales como: estudio de tiempos, pronósticos de venta, plan agregado, en las herramientas de calidad las 5S, diagrama de Ishikawa, Pareto. En el diagnóstico inicial se recolecto los siguientes datos que se basó con la observación directa, se aplicó la entrevista al jefe de producción, encuesta a los trabajadores de la empresa Inversiones Imperial S.A.C Cajamarca y se consultó la información de diversas fuentes de información. Luego se caracterizó el proceso determinándose las faces claves mediante diagramas de Ishikawa, Pareto los cuales nos permiten una información más detallada, en donde se ha detectado las fallas e irregularidades para posteriormente mejorarlas aplicando las diversas técnicas de ingeniería En la evaluación realizada se encontraron problemas como: existe mucho desordenes en las áreas de producción, incumplimiento de pedidos, movimientos innecesarios, desperdicios de materia prima y no existe un estándar de tiempo en la ejecución de tareas que conllevan a una deficiente producción y productividad. Tomando como base la conclusión de la tabla N° 18 el cual muestra que el diseño de nuestro plan preparado para trabajar a horas normales tiene un nivel económico de S/ 32,903.10 a comparación con el plan empresa quien le genera costos de S/ 34,894.64 El beneficio después de la mejora durante los cuatro meses proyectados seria de S/ 1991.64 a la empresa Inversiones S.A.C.